В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия
Сегодня, 18 апреля, во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Данный праздник был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО. Основной целью праздника является привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Дагестан сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по числу расположенных на территории региона памятников.
В 2016 году в Дагестане было учреждено Агентство по охране культурного наследия РД. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель ведомства Заур Кахриманов рассказал об успехах работы и задачах ведомства нового органа власти, а также о количестве и способах охраны объектов культурного наследия, расположенных в республике.
– Заур Нариманович, ваше ведомство создано сравнительно недавно. С чем связано внедрение новой структуры?
– В связи с внесением изменений в федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» появилась необходимость создания отдельного государственного органа, который занимается объектами культурного наследия. Наше Агентство образовано в ноябре прошлого года, а вопросы ведомства и структура были приняты 8 декабря.
До января 2017 года проходил ликвидационный период с министерством культуры РД. В штате у нас не так много людей – 16 человек, из которых 6 –работники, осуществляющие переданные полномочия на субъект и финансируются за счет федеральных субвенций.
Мы сотрудничаем со всеми администрациями муниципальных образований, сотрудничаем с Минкультуры РД, Минмолодежи РД, Росимуществом, Роскадастром, Росеестром.
– Расскажите о планах Агентства и о том, какие задачи стоят перед вами на сегодняшний день.
– Мы определили некоторые задачи, которые являются для нас приоритетными. Это, во-первых, создание реестра объектов культурного наследия, в который должны быть внесены все объекты, расположенные на территории региона. Соответствующее требование предусмотрено в перечне поручений Президента России от 2013 года.
За три предыдущих года из 6 тыс. 500 объектов культурного наследия в реестр были внесены порядка 108. На данный момент мы довели эту цифру до 2 тыс. 500. За этим стоит большая работа, в рамках которой поднимаются учетные дела, акты, справки о современных адресах, делаются фотографии. Кстати, большие трудности связаны с фотографированием, потому что надо выезжать к каждому памятнику, а география объектов самая большая. Зачастую объекты находятся в 3-4 километрах от населенного пункта, села. О местонахождении некоторых памятников не знают даже местные жители. Но, тем не менее, мы планируем завершить данную работу до сентября текущего года.
Вторым приоритетным направлением является привлечение общественных инспекторов для мониторинга ситуации с объектами. Таких людей много среди молодежи и взрослого поколения. Мы разработали положение по общественным инспекторам, а сейчас разрабатываем удостоверения для них. Планируем проводить для них семинары, на которых расскажем об общих задачах и совместной работе. Работа общественных инспекторов важна не только в районах, но и в таких городах как Махачкала, Дербент, Буйнакск и другие. Тем более Дербент – это памятник всемирного наследия.
Следующее важное направление – участие в федерально-целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». Мы хотим, не смотря на сжатые сроки, чтобы достаточное количество важных и нужных объектов вошло в ФЦП для реставрации. Среди них, в основном, те, о проблемах которых не раз говорили депутаты Государственной Думы на сессиях Народного Собрания РД, общественность сел.
– Каким образом проходит отбор заявок для участия в федерально-целевой программе?
– Готовится проектно-сметная документация по объекту, где указываются все данные, в том числе разрушения объекта. Одобренные заявки получают возможность быть отреставрированными за счет федеральных средств.
Перед нами стоит большая работа, так как для включения ФЦП требуется большой объем документов. Данную работу мы должны завершить до 25 апреля.
– Какие объекты будут заявлены от Дагестана для участия в ФЦП?
– В этом году в программу включены два объекта. Это Хунзахская крепость и мечеть в селе Джули Табасаранского района. Уже в следующем году эти объекты будут отреставрированы.
Помимо этого, мы определили некоторый перечень объектов культурного наследия, которые хотим внести в программу: Ахтынская крепость, стены цитадели Дербентской крепости, минарет мечети в селе Фий Ахтынского района, Преображенская крепость в Ботлихском районе и минарет в селе Хвередж Курахского района.
Большинство объектов культурного наследия находится в плохом состоянии. Мы сталкиваемся с такими фактами, когда памятников уже просто нет. Ведь не каждый исторический объект находится под охраной и есть такое понятие как «Ветхость жилья» (многие объекты сносятся, так как они не подлежат реставрации). Их можно было реставрировать, но на данный момент это делать небезопасно и невозможно.
– Находятся ли предприниматели, готовые за свой счет отреставрировать объект культурного наследия в своем родном крае?
– Есть такие факты. Мы еще думаем над этим. Уверен, будет много заинтересованных людей, которые в рамках государственно-частного партнерства захотят участвовать в этом процессе.
(Источник – РИА «Дагестан»)